Käse-Spezialitäten im Dorfladen-Kühltresen

Seit 2016 werden wir vom Käse-Fachgroßhandel Ruwisch & Zuck mit Käse-Spezialitäten beliefert. Mit freundlicher Unterstützung der Fachberaterin Ute Ahlers, die für unsere Mitarbeiterinnen und Fortbildungen durchführt, hat sich unser Sortiment an Käse-Spezialitäten sehr positiv entwickelt und ist bei unseren Kunden sehr beliebt.

Wir haben viele Käse-Spezialitäten aus Deutschland im Sortiment – so zum Beispiel den Bio-Deichkäse vom Backensholzer Hof in Schleswig-Holstein, der mit dem World Cheese-Award ausgezeichnet wurde.

Rita Harder mit dem Rucola-Käse

Gerne bieten unsere Mitarbeiterinnen auch Käse-Spezialitäten aus europäischen Ländern an – zum Beispiel den Rucola-Käse aus Holland.

Wir haben nicht nur Käse-Spezialitäten aus dem Bundesland zwischen Nord- und Ostsee und aus Holland im Sortiment sondern auch Bergkäse, Heumilch-Käse und Besonderheit wie „Luis Trenker“ aus allen Alpen-Ländern:

  • Voralberger Bergkäse aus Österreich
  • die kräftige Alte Hexe und die würzige Rote Hexe aus der Schweiz
  • aus Südtirol: „Luis Trenker“, Stilfser-Schnittkäse und den pikanten „Alta Badia“-Hartkäse
  • Liechtensteiner Herzhaft

Zum Sortiment gehören selbstverständlich auch Ziegenkäse und Schafskäse – zum Beispiel den ETORKI-Käse aus Schafsmilch, der aus Frankreich zu uns kommt.

Aus Frankreich kommt auch der Weichkäse „Fromage d’Affinois Ail & fine Herbes“. Bei einer Kundin ist er so beliebt, das dieser Käse bei uns im Dorfladen auch einfach „Adelheid´s-Käse“ genannt wird. Der Weichkäse wird im Rhône-Alpes-Gebiet von der Käserei Guilloteau hergestellt.

Auch aus Spanien haben wir eine Käse-Spezialität im Programm: QUESO MANCHEGO. Manchego-Käse ist ein spanischer Schafskäse aus der Region Kastilien-La Mancha. Der Hartkäse ist unter der Herkunftsbezeichnung D.O. Queso Manchego geschützt.

Zurück nach Deutschland. Zu den Spezialitäten aus deutschen Käsereien gehört auch der „Münsterländer Altbierkäse“ in Bio-Qualität aus der Dorfkäserei Söbbecke. Nicht fehlen darf in unserem Sortiment der „Cambozola Classic“ aus dem Allgäu. Das köstliche Geheimnis dieses beliebten Klassikers sind die hochwertigen Edelkulturen in der Milch, die während der Reifung im Teig eine feine blaue Maserung ausbilden.

Zurück zur Bioland-Hofkäserei auf dem Backensholzer Hof in Nordfriesland, deren Bio-Deichkäse mit dem World Cheese Award ausgezeichnet wurde. Auf Youtube haben wir einen 2 minütigen Video-Film gefunden zu dem wir hier gerne verlinken:

https://www.youtube.com/watch?v=rI1-ROSggwo

 

 

 

 

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